1. Главная
  2. Блог
  3. Про кольца
  4. Алмаз - бриллиант - кольцо

Алмаз - бриллиант - кольцо

12 декабря 2020
368

Алмазы

Алмаз - единственный драгоценный камень, состоящий из одного элемента. Алмаз – это кристаллическая модификация чистого углерода, образовавшаяся в глубоких недрах Земли, при исключительно высоких давлении и температуре. Название " алмаз", возможно происходит от греч. «адамас» (непобедимый, непреодолимый) или от арабского «ал-мас» (персидское «элма») – очень твердый. Алмаз является самый твердым и износостойким минералом, самым драгоценным камнем и самым блестящим и не подверженным времени самоцветом. История алмазов насчитывает тысячи лет, но и в наше время магическая красота бриллиантов продолжает привлекать миллионы людей.

Бриллианты

Бриллиант (от франц. brilliant – блестящий) - это алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, так называемая бриллиантовая огранка, позволяющая максимально раскрыть естественный блеск камня. Свет, отраженный бриллиантом, благодаря дисперсии света, присущей алмазу,  разлагается на цветные лучи спектра, благодаря этому мы можем наблюдать игру бриллианта в виде лучей всех цветов радуги.
Бриллианты являются символом твердости и вечной немеркнущей красоты, символом женственности, чистоты и благородства. Кроме того кольца с  бриллиантами являются знаком любви и показателем достатка.
На протяжении многих веков бриллианты остаются непревзойденными королями драгоценных камней. В древности считалось, что алмаз связан с энергией солнца, и поэтому он имеет способность омолаживать тело и укреплять дух. Сегодня понятно, что бриллиант не является источником вечной молодости, но нельзя не признать то, что сами бриллианты своей молодости с годами не теряют. Бриллианту нет заменителей, ни один другой камень не может сравниться с ним ни по красоте, ни по долговечности. Настоящий бриллиант не потеряет со временем свой благородный блеск, он никогда не помутнеет, его грани навечно останутся такими же идеальными и сверкающими. 

Кольца 

Слово «кольцо» произошло от старославянского корня «коло», означающее колесо. Существует и другое мнение, что слово кольцо произошло от французского «collier», что значит «шея», «ожерелье», «ошейник».

Кольцо – украшение, надеваемое на палец, которое может быть в форме обода или обруча из металла, дерева, камня, кости, стекла. Ношение колец распространено у большинства народов мира. Кольцо с крупной вставкой в виде щитка называется перстнем.
История колец уходит в глубокую древность. История колец и связана с множеством легенд, обычаев, ритуалов и поверий. Согласно легенде, изобретателем этого украшения был громовержец Зевс, повелевший Прометею носить вынутое из его оков звено на пальце. Костяные кольца существовали еще в эпоху палеолита, в неолите - использовали каменные кольца, в бронзовом веке – металлические кольца.
Ученые сходятся во мнении, что изначально кольца служили опознавательными знаками. В древности кольцо было не только украшением, но носило и другие функции, кольца использовали как печать, равносильную именной подписи. В Древнем Египте были распространены такие печатные кольца с вырезанными надписями или изображениями на проволочном ободке. Оттиск такого кольца служил подписью ее владельца. Такие перстни перешли затем к грекам, этрускам, римлянам и др.
Кроме того, кольца носили и в силу профессиональной или бытовой необходимости. Например, лучники, для того чтобы предохранить себя от порезов тетивой, носили по три кольца - на указательном, среднем и безымянном пальцах, сапожники использовали наперстки в виде кольца. В кулачных боях часто пользовались своеобразными кастетами в виде колец с массивными вставками камня или металла, использование кастетов дошло, к сожалению и до наших дней.
В античном мире кольца использовались тоже не только как украшение, они являлись символом определенного социального положения: в Римской республике сенаторы и всадники носили золотые перстни, простые граждане - железные. Во времена Римской империи это правило было отменено, золотые кольца могли носить уже все свободнорожденные, а вольноотпущенные - серебряные кольца. Позже кольца стали играть роль своеобразного пропуска или удостоверения личности. В этом качестве их использовали члены монашеских орденов и тайных политических сообществ.
В Древней Руси перстни могли носить все, от царя до крестьянина, кольца и перстни носили на всех пальцах рук, в том числе и на большом. Перстень для большого пальца являлся символом власти и назывался «напалком», он делался массив